Проект Дао Танго

Автор: mihail
Опубликовано: 2170 дней назад (6 августа 2012)
Блог: Танго
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Проект Дао Танго возник в июле 2008 года в общем-то из банальной ситуации.
На совещании преподавателей «Провинция Танго» (г.Самара) обсуждался вопрос психологической готовности незнакомых людей, пришедших на занятия танго, становиться в пару, обнимать друг друга и танцевать. Рассматривали варианты мягкого преодоления этого психологического барьера. Тут я и предложил: зачем мучиться и мучить людей? Пусть приходят готовыми парами или знакомятся до входа в зал и на занятиях работают вместе. На что мне вполне резонно ответили: если ты такой умный, то вот возьми и создай группу на таких условиях! А мы будем принимать всех желающих!
Что ж, начинать с нуля любое дело мне не привыкать и я решился. Сразу же и название подобралось – Дао Танго. Ведь я преподаю боевые искусства и занимаюсь даосскими практиками :)
Июль-август занятия шли ни шатко, ни валко, но с сентября образовалась первая волна проекта – 6 пар. Три пары семейных, две пары близких друг другу людей и одна пара «сборная». Так вот мы и начали :) Но не все были новички. Одна пара уже занималась года три, другая пара была со мной в Буэнос-Айресе и обучалась танго у нескольких преподавателей.
На свои первые милонги мои новички пошли уже в декабре-январе и весьма недурно там себя показали. Конечно, это было похоже на то, как на трёх аккордах играть Баха, но задор и энергия компенсировали пока еще не очень уверенные движения:)
Вторая волна пошла в феврале 2009 года. Ко мне пришло еще 10 пар. Большая часть ребят занималась у меня боевым ушу (сань-да). Часть девушек занимались даосскими практиками и саньда. Потому основа в плане работы тела у них была. Пришли и совсем неспортивные люди. Но все потихоньку стали познавать свое тело и принципы Танго.
Весной мы командой поехали в Хургаду и ребята стали сертифицированными дайверами.
Потом весной и летом почти вся танго-команда прошла даосские практики «Целительной Любви»
Летом и осенью мы посещали милонги наших самарских клубов, организовывали выезды на природу, где танцевали танго – жизнь кипела.
Осенью еще раз съездили в Хургаду и полку дайверов прибыло :)
Вот такая жгучая смесь получалась у нас. Люди, ведущие активный образ жизни, равнодушные к алкоголю и никотину, находили массу возможностей классно отдыхать и плодотворно трудиться :)
Ну а осенью 9-го года я решил закрыть проект. Я понял, что добился поставленной цели. Что в Самаре, по мнению многих, проект вырос в клуб, нас стали называть школой танго :)
И вот сейчас я переехал жить в Сочи и решил дать своему проекту вторую жизнь :)
Надеюсь, что здесь найдутся люди, неравнодушные к аргентинскому танго, которые захотят обогатить свой внутренний мир и вольются в танго-сообщество сначала России, а потом, возможно, и мира.
Всем счастья!
IX международный фестиваль аргентинского танго «НЕВСКАЯ МИЛОНГА-2013», С 21 мая по 26 мая, | ТБН 8-12 июня!
igor # 8 сентября 2012 в 22:10 0
Здравствуйте, Михаил.
Мне очень понравились Ваши размышления о танго...И вообще о танце, как о взаимодействии двух людей: мужчины и женщины. У меня практически отсутствует практика в танго, хотя я периодически занимался с преподавателем и посещал семинары Питерских маэстро..
Возможно Вас заинтересует одно упражнение по выбору пары, увиденное мною в Москве: партнёры с закрытыми глазами становятся по кругу, а партнёрши меняются... Партнёр не видит партнёршу, а только чувствует следование ( имеется ввиду смена веса). Мои ощущения подсказали мне, что из пятнадцати партнёрш, за три мелодии. я чувствовал себя комфортно только с пятью....
Надеюсь Ваши знания Восточных культур помогут людям быстрее овладеть аргентинским танго в Сочи. Я готов заниматься в Вашей школе, когда она откроется.
mihail # 11 сентября 2012 в 01:01 0
Спасибо Игорь!
Такое и другие усложненные упражнения мы делаем :)
Результаты зачастую обескураживают занимающихся :)
Успехов!
mihail # 14 октября 2012 в 02:37 0
Вот и прошли первые занятия в Сочи! Проект Дао Танго на Черноморском побережье России оформился в виде клуба! Если перевести с испанского, то наш клуб называется просто "Танго Солнца"! Потому что мы любим Солнце!!! И любим жизнь!!! И людей тоже любим!!!
Всем счастья и любви!
mihail # 16 октября 2012 в 03:24 0
Проект растет :) Две команды побережья Черного моря - в Сочи и Туапсе, терпеливо осваивают секреты танго :) Надеюсь, что к осени сложится неплохая "сборная" побережья и можно будет организовывать милонги! Тому, кто знает цель, всегда дует попутный ветер!!!
mihail # 9 ноября 2012 в 07:53 0
Начался новый учебный год!
Пока что и в Туапсе и в Сочи по 5 постоянных пар. Вроде бы немного, но ведь именно с малюсенькой песчинки и зарождается жемчужина!
Надеюсь, что наша танго-жемчужина вырастет большой и красивой!!!
mihail # 15 ноября 2012 в 09:36 0
Народ прибывает!!! Это очень радостно и значит через какое-то время можно будет задуматься о проведении собственных милонг!!!
mihail # 19 ноября 2012 в 07:52 0
http://tangoman.narod.ru/taooftango.htm
это ссылка на интересную статью, размещённую довольно давно. Рекомендую прочитать :)
rina # 1 декабря 2012 в 00:51 0
Спасибо Вам большое за то, что Вы открыли школу аргентинского танго в нашем провинциальном городе ТУАПСЕ. Уверяю Вас, именно этого в нашем городе дааааааавно не хватало. Это как глоток нового ветра - ветра перемен. А эти перемены как раз кстати. Так как в основном до недавнего времени обучали только маленьких и юных туапсинцев танцевальному искусству, ну а до взрослого поколения никому и дела не было. Это ужасно несправедливо. Потому что не всему и не всем в детстве удается обучиться, а мечты остаются не реализованными. И какого было мое удивление, когда я обнаружила случайно в окнах ДКН движущиеся в танце парочки разных возрастов! И хотя я новичок, но уже по прошествии нескольких занятий, я увидела результат и поняла что хочу дальше заниматься. Еще бы, ведь все мы (ученики) получаем массу позитива и подъема настроения, даже несмотря на то, что нам работать и работать. Лично мы с мужем в полном восторге и от этого танцевального направления, и от профессионализма преподавателя. Ваша школа аргентинского танго - находка для нашего города! Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО Вам и профессиональных успехов!
mihail # 10 декабря 2012 в 01:48 0
Очень приятно читать такие слова, Каринэ, я польщен :) Я просто стараюсь делать то что мне нравится как можно лучше! И рад, что мои старания не пропадают даром. Что касается всех занимающихся, то вы все ЛИЧНОСТИ, это видно. Вы все такие разные, но вас объединяет стремление стать лучше! Думаю, что вместе мы многого добъёмся и сделаем собственную жизнь ещё ярче!!!
mihail # 5 января 2013 в 08:28 0
Скоро будет 5 лет как я в аргентинском танго :) Есть что вспомнить и что понять. Аргентинское танго и свой Проект Дао Танго я всегда рассматривал как часть духовно-физического развития человека как Личности и как участника Общества. Теперь я понимаю, насколько сложна оказалась задача привлекать людей, не желающих жить в иллюзорном мире. В основном люди меняют один "наркотик" на другой, занимаясь разными делами. Мне же хотелось чтобы люди просто Жили, наполняя свои дни Осознанием жизни, не убегая от проблем и неурядиц. Но как мне сказала одна мудрая женщина, много времени посвятившая моему становлению в танго: "кому нужна твоя правда" :( Она профессор философии, ей виднее :) Действительно с правдой жить сложно. Сложно выходить из Матрицы Иллюзий и жить "по-правде"...
Гораздо проще делать что-то, не задумываясь, не вникая, просто копируя или имитируя ...
Смотрю как люди танцуют. Тело не врёт. Своими движениями мы рассказываем то, что хотели бы скрыть или то, о чем еще сами не догадываемся :(
В своё время, занимаясь каратэ, мы изучали формальные комплексы, шлифовали движения, сами себе нравились :) Но когда приходило время биться, многие учебные позиции и перемещения вдруг теряли свою актуальность, потому что бой - это живое, это не теория и тело старалось избавиться от ненужных, через силу заученных движений, чтобы не дать себе погибнуть.
Меня частенько поругивают "тангерос" из-за, с их точки зрения, чрезмерной увлеченности мной своим боевым прошлым. Но в том-то и дело, что познавать законы движения тела важно в живой ситуации. Потому в танго я нахожу прямые аналогии с заученными положениями тела и реальным танцем - эстетичным и чувственным. Потому иду трудным путём преподавания Принципов, а не набора шаблонных движений. И потому ко мне приходит, как и всегда, не массовка, не те, кому сподручнее жить иллюзиями, в том числе и иллюзиями отношений в танце, а те, кому интересна жизнь во многих своих проявлениях.
Мне нравится что приходят семейные пары, потому что танец вообще и танго в частности помогает любой паре лучше понять природу своих отношений и сплачивает семью. Аргентинское танго для меня - это семейный танец, танец друзей и близких людей, а не "удовольствие на час" :) Это танец для долгих и добрых отношений... Сейчас в клубе 8 семейных пар и надеюсь что это число не окончательное :)))
Мы стараемся жить по законам Природы, частью которых являются законы перемещения и взаимодействия энергий и законы перемещения и взаимодействия тел, в том числе и человеческих. Сложно воспринимать нарушения этих законов, еще сложнее ломать самого себя, прозревая и понимая сложность мира...
Проект Дао Танго, как составная часть моих даосских практик, конечно, будет жить :)
Придут новые люди, свершатся новые дела, постепенно разовьётся Аргентинское танго и в Сочи. Появятся новые клубы и новые преподаватели и от этого выиграют все.
Потому что всегда хорошо и правильно когда всё вокруг растёт и развивается.
Каждый из нас достоин своего круга общения :)
Всем счастья!
mihail # 27 февраля 2013 в 08:06 0
Сегодня год как начались регулярные занятия в Туапсе! Это День Рождения нашего Клуба!
Год прошел в постоянной работе, ведь пришлось "открывать" аргентинское танго для жителей побережья :) Сначала в Туапсе, а потом и в Сочи начали заниматься различные люди... Их было немного, в Сочи три пары, да и в Туапсе немногим больше...
Осенью, через полгода было уже по 5 пар в каждом городе. Сейчас в Клубе занимается более 20 пар! Начали проводиться милонги, правда пока еще только в Туапсе, но и в Сочи скоро начнем проводить. Любое дело требует времени и терпения...
Хочу поблагодарить Катю Лёвину за неоценимую помощь в развитии танго и в Туапсе, и в Сочи; Игоря Мальцева, активного пропагандиста танго и очень увлеченного человека и приехавшую недавно, но сразу же включившуюся в развитие танго в Сочи Полину Соболеву!!!
Благодарен вам, ребята! Очень приятно быть с вами в одной команде и делать общее дело!!!
Благодарен и тем, кто занимается с самого начала и терпеливо овладевает секретами танго!!!
Всем радости и счастья!!!
igor # 2 марта 2013 в 01:18 0
Спасибо, Михаил, за тёплые слова. Но без тебя, без организатора и вдохновителя, а также терпеливого наставника ничего бы этого не получилось.Надо отдать должное Вашим с Катей настойчивости и энтузиазму, ездить из Туапсе в Сочи ради одного урока и практики в неделю подвигом не назовёшь, но можно назвать самоотверженностью.
Танго ведь танец, ориентированный на зрелых людей, зачастую, лишившихся иллюзий молодости, --- спасибо Вам за то, что смогли найти ключики к внутренним дверцам под названием романтика!!! Не у всех это получилось....
margarit # 4 марта 2013 в 23:19 0
Спасибо Михаилу за создание клуба в Сочи и тТуапсе, за обучение и терпение. Спасибо Кате, Полине и Игорю за ваши подсказки и наставления.